第三届莫干山论坛召开 产学协同共筑智海生态

2020年12月1日,第三届全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛在浙江德清举办。论坛由教育部人工智能科技创新专家组、信息技术新工科产学研联盟联合教育部四大教指委主办,浙江大学、华为公司、德清县人民政府联合承办,由“智海新一代人工智能科教平台”组织协办。


本届论坛以“科技创新、科研育人”为主题,围绕新一代人工智能发展趋势、产学研合作科技创新以及科教协同和产教融合人才培养等议题进行深入研讨。


中国工程院 潘云鹤院士致辞


论坛主席、中国工程院原常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、教育部人工智能科技创新专家组咨询组组长潘云鹤院士出席论坛并在开幕致辞。潘院士表示:“人工智能是引领这一轮科技革命、产业变革和社会发展的战略性使能技术,具有带动全局的头雁效应;强调科技创新和人才培养是国家发展的战略支撑,我们有责任坚持科技创新发展之路,把人工智能人才的培养置于核心的优先的地位,为我国构筑人工智能发展先发优势贡献战略力量”。


教育部科技司、工信部科技司、国家自然科学基金委员会信息学部的相关领导、中国工程院中国AI2.0项目组的专家学者、全国高校人工智能专业院系负责人及国内外人工智能头部企业代表出席本次论坛.从产学协同的角度围绕高校科技创新和企业人才培养,共同探讨新一代人工智能的发展之道,构建人工智能新生态。


智海首批生态合作伙伴与潘云鹤院士合影


会议期间,潘云鹤院士为智海平台首批生态合作伙伴授牌:浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学、高等教育出版社、华为、百度、商汤共10家机构单位参与授牌仪式。与会专家学者在莫干山论坛期间对“人工智能微专业”建设方案进行了论证。


华五高校及同济大学、高教社组织了“人工智能微专业”论证会


智海平台以“人工智能-教育先行、产学协作-引领创新”为理念,助力高校、行业开展理论与实训教学培训,深度聚焦人工智能人才培养、学科交叉和人工智能生态建设,搭建开源、开放、互通的新一代人工智能生态体系。


圆桌论坛:科技创新 科研育人发展之路探索


莫干山论坛作为一个历经3年的人工智能人才与科技主题论坛,本次采用线上线下融合的形式,共有22名专家学者参与主题报告分享和对话,100多位嘉宾线下参会,更有近30万观众参与全程的现场直播。莫干山论坛联合智海平台共同展现了其致力于成为全国人工智能科技创新和人才培养高地的品牌信心。