【喜讯】“中国高校计算机大赛”入围2019年全国高校学科竞赛排行榜

        2020年2月22日,中国高等教育学会正式公布2015—2019年全国高校学科竞赛排行榜。继2018年“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”被纳入排行榜竞赛项目后,“团体程序设计天梯赛”“移动应用创新赛”“网络技术挑战赛”三大竞赛模块正式纳入排行榜竞赛项目,成为进入排行榜的44个竞赛中为数不多的计算机类竞赛。

“中国高校计算机大赛”进入排行榜竞赛项目

“中国高校计算机大赛”究竟有何与众不同之处?一起来看看吧。

--竞赛发起--

       中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)创设于2016年,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办,是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动。大赛旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,引导学生夯实基础,强化学生创新意识,提升学生计算机问题求解水平,鼓励学生敏感发现社会需求并用所学原理解决实际问题,增强计算机应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。

       大赛采用模块化组织形式:2016年设“团体程序设计天梯赛”“大数据挑战赛”“移动应用创新赛”;2017年增设“网络技术挑战赛”;2018年根据学科专业发展趋势及新工科建设要求,增设“微信小程序应用开发赛”和“人工智能创意赛”。

2016年,“中国高校计算机大赛”正式启动
--竞赛特色--

       “中国高校计算机大赛”坚持“服务教学、推动教改、促进融合、引领创新”的宗旨,以提升高校计算机教学质量为基本出发点,以提升计算机应用能力、强化创新创业意识、对接产业需求为目标,在竞赛模块设置方面精心谋划,既注重基础务实,更注重前沿引领。大赛各竞赛模块由相关领域国内顶尖高校承办,行营领军企业百度公司、腾讯公司、网易公司、苹果公司、思科公司等鼎力支持,大赛指导委员会、专家委员会、组织委员会均由计算机相关专业指导委委员、研究会委员、计算机领域知名专家和行业资深专家组成。

--亮点纷呈--

       大赛内各个竞赛模块独具特色,异彩纷呈,一起认识一下吧~

       团体程序设计天梯赛:重点参考参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团队成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平。竞赛题目均为在线编程题,由PAT在线裁判系统自动评判。

       大数据挑战赛:旨在通过竞技的方式提升在校学生对数据分析与处理的算法研究与技术应用能力,探索大数据的核心科学与技术问题。题目聚焦实际应用问题,提供必要的分析处理数据,给出明确的评价指标,参赛队伍设计相应算法进行数据分析与处理,结合在线评测和专家评审的方式进行评比。

       移动应用创新赛:引导学生关注社会需求,解决实际问题,提升创新创业能力。参赛作品应为基于iOS设计开发的具有一定功能的APP应用。作品主题须紧扣竞赛推荐的应用领域及其他社会关注的热点难点问题。参赛者可自由命题,自行搜集、获取相关数据,提供解决方案并能在移动设备上实际运行。

       网络技术挑战赛:提升在校大学生的网络技术应用与开发能力,促进高等学校网络工程与技术类相关课程的教学内容和教学方法改革,促进产教融合的IT人才培养模式改革。比赛形式为创意作品赛,分为创意、攻关两大系列。

       微信小程序应用开发赛:旨在通过竞赛的方式提升学生进行Web应用的设计与开发能力,特别是运用微信生态小程序平台开发技术进行创新实践的能力,推动微信生态体系的人才培养和产学研用。比赛形式为创意作品赛。

       人工智能创意赛:激发学生的创新意识,鼓励学生的跨界思维,培养学生对深度学习场景应用的发现、分析及解决问题的综合素质,推动深度学习人才培养生态建设。比赛形式为创意作品赛。

--成果丰富--

       大赛举办四年来,报名参赛人数累计超过10万人,覆盖全国所有省份,近千所国内本科高校和近百所海外参赛,“双一流”高校参赛率达100%,竞赛规模、竞赛水平、竞赛影响力持续扩大,赢得广大高校和参赛师生的一致赞誉。大赛多件作品获得推荐参加“中国互联网+大学生创新创业大赛”全国总决赛,共获得两金三银。以竞赛为出发点,大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,以赛促融,竞赛过程中通过组织教练研讨会、技术宣讲会、集训营等形式,促进教学理念、教学内容、教学方式、教学手段转变;加强校企协同、交流沟通,邀请企业专家进行技术分享,邀请高校教师走进企业,搭建协同育人对接平台,部分高校与竞赛支持企业合作开展的项目成功入选教育部产学合作协同育人项目。

--继往开来--

       四载耕耘,砥砺前行。第五届“中国高校计算机大赛”即将再度强势起航,大赛将始终坚守服务教学初心,以更精细的组织、更精心的安排、更精彩的内容,为广大高校学子提供展示才华的舞台、锻炼身手的平台,不断推进计算机教育教学改革,助力新工科建设,促进产教融合校企合作,致力成为:

       ——激励创新人才培养的重要抓手

       ——引导专业新工科转型的重要途径

       ——促进产教融合、协同育人的重要接口

       ——展示创新人才培养成果与成效的重要窗口

       ——中国高校计算机教育领域最权威的综合性赛事!

       “中国高校计算机大赛”,不容错过,就等你来!