教育部公布成功申报人工智能技术服务专业高职院校名单(2020)

       根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》(教职成〔2015〕10号),对2020年经各省级教育行政部门备案的高等职业教育(以下简称高职)专业设置情况进行了汇总,并依法组织对2020年申请增设国家控制的高职专业进行审批。2020年,经各省级教育行政部门备案的非国家控制高职专业和教育部审批同意新设的国家控制高职专业共计765个,专业点59111个。其中,经各省级教育行政部门备案的非国家控制高职专业点58821个。

       据专业备案结果统计,2020年全国171所高职院校成功申报人工智能技术服务专业,专业代码610217。专业学习年限3年。涉及新增专业的高校所在省市包括:北京市8所,河北省10所,内蒙古4所,辽宁2所,吉林2所,黑龙江3所,上海2所,江苏省11所,浙江省8所,安徽省5所,福建省4所,江西省11所,山东省3所,河南省19所,湖北省10所,湖南省8所,广东省21所,广西壮族自治区6所,海南省2所,重庆市3所,四川省8所,贵州省6所,陕西省7所,甘肃省3所,新疆生产建设兵团3所,宁夏回族自治区1所。

       2020年广东省、河南省、江苏省、河北省、湖北省、北京市、湖南省增设人工智能技术服务专业的职业院校数量最多,排在全国前5名。

       事实上,为了响应国家人工智能发展战略,从人工智能专业人才培养角度来看,我国职业院校表现积极。全国高校人工智能与大数据创新联盟对最近两年职业院校人工智能专业或方向增设情况进行了梳理,发现全国各省市增设该专业的职业院校数量一直保持高速增长态势。据统计,2019年,全国高职院校成功申报智能专业方向共计563所高校,其中包括建筑智能化工程技术专业181所、智能控制技术专业193所、智能产品开发专业62所等相关专业院校;2020年,全国高职院校成功申报智能专业方向共计886所高校,其中人工智能技术服务专业171所、建筑智能化工程技术专业259所、智能产品开发专业73所等相关专业院校。迄今为止,全国共有1449所职业院校成功申报了智能专业(方向),为人工智能应用型、实战型人才培养奠定了基础。

       人工智能技术服务是《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2019年增补专业,自2020年起执行。

       培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

       就业岗位:主要面向人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。接续本科专业是人工智能专业、智能科学与技术专业、计算机科学与技术专业、软件工程专业等。

       云歌科技将为各开设人工智能技术服务专业的院校提供全方位的实验室建设方案,欢迎咨询了解试用我们的人工智能教学实验平台,平台采用Kubernetes+Doker的架构,可一键部署人工智能相关课程实验所需的实验环境。

  完整名单

文章摘自中教传媒