AAAI 2020最佳论文公布,800人缺席!Bengio支持的远程参会请愿书火了

【新智元导读】日前,AAAI 2020最受瞩目的各大奖项已公布,最佳论文来自华盛顿大学艾伦人工智能研究所,最佳学生论文来自南洋理工大学、清华大学、香港大学的合作。受疫情影响大量中国学者无法参会,一份《请愿书》引发关注。

作为2020年人工智能学界的第一个顶会,AAAI 2020已经在美国纽约拉开了帷幕。

今年AAAI大会主席是IBM 研究院的Francesca Rossi教授 ,杜克大学Vincent Conitzer教授、南加州大学沙飞教授是联合程序主席。

Francesca Rossi

这届AAAI可谓是火爆异常,一共收到了8800篇提交的论文,最终有效投稿为7737篇,接受的论文数量是1591篇,接受率为20.6%,相较于去年的16.2%的接受率有较大提升。

日前,AAAI 2020最受瞩目的各大奖项已在大会手册中公布,包括最佳论文奖和最佳学生论文奖、经典论文奖、蓝天创意奖、杰出教育家奖、Robert S. Engelmore纪念奖等,今天让大家先睹为快。

华盛顿大学、南洋理工、清华、港大等摘获最佳论文奖

2020 AAAI经典论文奖

2020 AAAI经典论文奖授予了2004年在美国加州圣何塞举行的第十九届全国人工智能会议上被认为最具影响力的以下论文:

题目:QUICKXPLAIN: Preferred Explanations and Relaxations for Over-Constrained Problems

作者:Ulrich Junker

获奖理由:对于过约束问题,开发了一个颇有影响力的方法,该方法可用于形式化和有效计算用户首选的故障解释。

最佳论文奖(Outstanding Paper Award)

今年,AAAI的“Outstanding Paper Award”共提及4篇论文,其中最佳论文及提名、最佳学生论文及提名各有一篇。这些奖项将由大会程序主席Vincent Conitzer和沙飞颁发。

AAAI-20 最佳论文奖:

题目:WinoGrande: An Adversarial Winograd Schema Challenge at Scale(WinoGrande: 一种大规模的对抗式威诺格拉德模式挑战) 

作者:Keisuke Sakaguchi, Ronan Le Bras, Chandra Bhagavatula, Yejin Choi 

机构:华盛顿大学艾伦人工智能研究所

摘要:

WSC挑战是一个人类常识推理的测评集。它包含了273个由专家设计的问题,这些问题无法单纯依靠统计模型来解决。但是,最近的语言模型在这个测试集上取得了90%的准确率。这个现象给我们一个问题:是语言模型真正学会了推理,还是仅仅依靠一些对数据集的偏好。

为了研究这个问题,我们提出了WINOGRANDE测试集,包含4万4千个模型问题。我们对WSC挑战问题增加了难度和规模。其关键步骤包括:精心设计的众包问题。使用AFLITE algorithm抑制系统偏好。AFLITE 算法将自然语言转化为机器可以处理的向量。在WINOGRANDE测试集上,现在最好的方法只能达到 59.4 – 79.1%的准确率,比人类表现(94.0%)低15%-35%。

最佳论文提名:

题目:A Unifying View on Individual Bounds and Heuristic Inaccuracies in Bidirectional Search 

作者:Vidal Alcazar, Pat Riddle, Mike Barley

机构:Riken AIP、奥克兰大学

(注:我们还没找到该论文地址,欢迎大家分享)

AAAI-20最佳学生论文奖:

题目:Fair Division of Mixed Divisible and Indivisible Goods (混合可分割和不可分割商品的公平划分)

作者:Xiaohui Bei, Zihao Li, Jinyan Liu, Shengxin Liu, Xinhang Lu 

机构:南洋理工大学、清华大学、香港大学

摘要:

我们研究了当资源同时包含可分割和不可分割的商品时的公平分配问题。经典的公平概念,例如无嫉妒性(envy-freeness, EF)和至多一种商品的无嫉妒性(envy-freeness up to one good, EF1),不能直接应用于混合商品的分配问题中。在这项工作中,我们提出了一种针对混合商品的新的“无嫉妒”公平概念(envy-freeness for mixed goods, EFM),它是将EF和EF1直接推广到混合商品的分配问题中。我们证明了EFM分配对于任意数量的代理(agents)始终存在。我们还提出了高效的算法来计算两个代理和N个代理的EFM分配,并对可分割商品进行分段线性评估。最后,我们放宽了无嫉妒的要求,取而代之的是要求混合商品具有ǫ-无嫉妒性(ǫ-EFM),并提出了一种算法,该算法可以找到在一定代理数量、一定不可分割商品数量和1 /ǫ下的时间多项式中的ǫ-EFM分配。

最佳学生论文奖提名:

题目:Lifelong Learning with a Changing Action Set (利用不断变化的操作集进行终身学习)

作者:Yash Chandak, Georgios Theocharous, Chris Nota, Philip S. Thomas

机构:马萨诸塞大学阿默斯特分校、Adobe Research

摘要:

在现实世界的许多顺序决策问题中,可用操作(决策)的数量会随时间变化。尽管在终生学习的相关工作中已经对一些问题进行了很好的研究,例如:灾难性遗忘,变化的转换动态,变化的奖励函数等问题,但操作集大小变化的问题仍未得到解决。在本文中,我们开发了一种新算法,该算法可以自动适应操作集随时间变化。为了解决这个开放的问题,我们将其分为两个可以迭代解决的步骤:在操作空间中推断底层的未知结构;优化使用该结构的策略。最后,我们论证了这种方法在基于现实世界的大规模终身学习问题上的效率。

其他大奖:蓝天奖、杰出教育家奖等

AAAI-20蓝天创意奖(AAAI-20 Blue Sky Idea Awards)

AAAI与计算机研究协会计算社区联盟(CCC)合作,宣布三篇获奖论文,这些论文提出了可以激发研究界追求新方向的想法和愿景,比如提出了新问题、新应用领域或新方法。获奖者分别是: 

第一名:Philip R. Cohen

获奖论文:Back to the Future for Dialogue Research

论文地址:https://arxiv.org/pdf/1812.01144.pdf

第二名:Sarit Kraus, Amos Azaria, Jelena Fiosina, Maike Greve, Noam Hazon, Lutz Kolbe, Tim-Benjamin Lembcke, Jorg P. Muller, Soren Schleibaum, and Mark Vollrath

获奖论文:AI for Explaining Decisions in Multi-Agent Environments

论文地址:https://arxiv.org/pdf/1910.04404.pdf

第三名:Gerardo Ocampo Diaz, Vincent Ng

获奖论文:Unveiling Hidden Intentions

2020 AAAI/EAAI杰出教育家奖

AAAI / EAAI杰出教育家奖旨在表彰为人工智能教育做出重大贡献、为人工智能社区实现长期利益的个人或团体。

2020年AAAI / EAAI杰出教育家奖颁给2020年奖颁发给Marie desJardins(美国西蒙斯大学),表彰她在培养和认可人工智能教育、分享教学进步、增加多样性和改进K-12 CS教师准备方面领导人工智能社区。

Marie desJardins

该奖项由AAAI和人工智能教育进展研讨会(Symposium on Educational Advances in Artificial Intelligence)联合赞助。

2020年罗伯特·S·恩格尔莫尔纪念奖

罗伯特·S·恩格尔莫尔(Robert S. Engelmore)纪念奖由IAAI-20和AI Magazine赞助,由IAAI-20联合主席Ruchir Puri和Neil Yorke Smith,以及AI Magazine主编Ashok Goel主持。

该奖项于2003年设立,旨在纪念罗伯特·S·恩格尔博士为AAAI、AI杂志和AI应用社区的卓越贡献,以及他对应用AI期刊的贡献。

Marie desJardins

2020年的奖项将颁发给美国罗切斯特大学Henry Kautz教授,以表彰他在知识表示、数据分析和社会媒体公益数据挖掘领域的杰出研究贡献。

约800名参会者无法到场,AAAI允许中国参会者远程参会

受肺炎疫情影响,很多中国学者无法去美国参见这次会议,很是遗憾。其中就包括下一届AAAI大会(AAAI 2021)的主席、香港科技大学杨强教授,他本来准备去AAAI 2020介绍他的一篇论文,但鉴于当下形势,不得不放弃。

根据杨强教授的预估,中国大陆大约有800名参会者无法前往美国出席AAAI 2020,约占出席总人数的1/5

今年大会的程序主席Vincent Conitzer2月1日在推特上表示,将允许中国参会者远程参会

AAAI官方也发布了指南:最好的选择是你找一个可以参加会议并可以为你介绍工作的同事。对于无法做到的中国作者,AAAI提供以下帮助:

  1. 可以提交你的presentation(oral或spotlight)的视频。将为你提供会议主席的姓名和电子邮件,你可以直接与他们提交。
  2. 如果你是做完整的口头报告(20分钟),你的会议主席可以在会议期间与你建立一个电话会议连接,这样你就可以远程发表你的演讲。
  3. 如果你需要展示Poster,请尝试让同事帮你打印、张贴。如果不方便,AAAI可以安排在纽约印刷并张贴,不过这项服务要收费96美元。

Bengio支持,关于允许机器学习学术会议进行远程论文和海报展示的请愿书

日前,一个关于允许机器学习学术会议进行远程论文和海报展示的请愿书引发了学术界的关注。

为了减少会议排放,该请愿书要求所有会议,特别是所有机器学习会议(NeurIPS,ICML,AISTATS,ICLR,UAI等)引入远程呈现论文或海报的选项。

一些研究人员深切关注由于学术参会造成的航班流量增加。机器学习研究人员,更一般地说,数据科学家应了解气候变化的危险。尽管我们认识到不进行旅行就很难进行科学交流,但我们认为视频会议(如果安排得当)可能会变得越来越重要。通过流媒体演讲,一些会议已经提供了远程参会的机会。我们请求所有会议,特别是所有机器学习会议(NeurIPS,ICML,AISTATS,ICLR,UAI等)引入远程展示论文或海报的选项,以便任何人可以根据自身情况,自由决定是否现场出席会议。

该请愿书的目标是收集1000个签名,目前已经收到了902个,胜利在望。请愿书落款写着:

C.-J. Simon-Gabriel, D. Janzing, N. Lawrence, B. Schölkopf, Y. Bengio, and the petitioners

C.-J. Simon-Gabriel

发起者是C.-J. Simon-Gabriel,一名苏黎世联邦理工学院的博士后,其中还看到了Bengio大佬。

虽然该请愿书未提及签证问题、新冠状病毒影响和突发自然灾害,但确实可以解决因为这些原因不能现场参会和发表论文的问题。你怎么看?

(文章摘自新智元