人工智能教育怎么做,浙大专家团队来指导 ——浙江省普通高中人工智能教学试点与研训活动在德清一中举行

        为了落实国务院、教育部等关于在中小学普及人工智能教育有关的文件精神,做好浙江省普通高中信息技术课程标准实施准备,浙江省教育厅教研室组织的浙江省普通高中人工智能教学试点与研训活动于1月14日在德清一中举行。本次活动由浙江省教育厅教研室主办,浙江大学人工智能研究所德清研究院承办。

        研训班围绕人工智能基本概念、基础算法、计算思维和算法实训等内容展开,以达到对人工智能技术“知其意,悟其理,守其则,践其行”的目的。本次活动议程共三天。

        本次活动特邀请浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授及其团队作为讲课专家。各市高中信息技术教研员及高中信息技术骨干教师100余人参加。

专家组成员

        1月14日,组委会举行了开班仪式。

        浙江大学教授、博导、《人工智能初步》教材主编吴飞,浙江大学人工智能研究所德清研究院院长、国家特聘专家朱强,德清县教育局副局长潘云祥,浙江大学公共管理学院特聘研究员、博士生导师吴超等出席。仪式由浙江省教育厅教研室信息技术学科教研员魏雄鹰主持。

        潘局长代表德清县教育局对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了德清及德清教育的基本情况,指出德清一中在人工智能教育方面采取的举措及取得的优秀成绩,并对专家团的传经送宝表示感谢。

        简短的开班仪式后,吴飞教授开始了研训活动的第一课——《人工智能历史发展与趋势—高中教材内容解析》,他首先介绍了人工智能起源、现状与发展趋势,还指导了《人工智能及应用》内容、实践与体验“利用神经网络解决分类问题”算法,强调了类脑计算、逻辑推理、基于搜索的问题求解等现实问题。

        本次浙江省普通高中人工智能教学试点与研训活动是浙江省教育厅教研室组织的首次培训活动。德清一中历年来一直重视信息技术学科教育,特别是“创新中心”的成立进一步整合了全校教育资源,更好地打造了科技校园环境,促进教育均衡发展。

(文章摘自德清一中