AI赋能 教育先行 “新一代人工智能系列教材”发布

      浙江之声11月24日讯(记者叶树刚,通讯员谢尚国报道)11月24日,第二届全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛在德清国际会议中心举办。

      论坛上,备受高校关注的“中国研究生人工智能创新大赛”获奖名单公布,包括北京理工大学、浙江大学在内的5所大学6个项目斩获一等奖。北京理工大学博士研究生魏凯介绍,他们团队的AI赋能激光手术刀项目实现了检疗一体,目前已经与首都医科大学三博医院合作。“传统的话,病理检测需要30分钟左右,我们通过光谱的手段1到2秒钟就能判断出来它有没有病变,所以说速度上有了很大的提升,而且准确率也有很大提升,达到95%以上。”魏凯说。

      一个个AI赋能的项目赢得满场掌声,让人们对未来生活的智能化充满了想象。但是谁来为AI赋能?高等教育出版社理工出版事业部计算机分社社长韩飞的答案是:教育。论坛上,他宣布,”新一代人工智能系列教材”首批教材将于2020年全部出版,第二批“新一代人工智能系列教材”将于2021年全部出版。这些教材由国家新一代人工智能战略咨询委员会和高等教育出版社成立的编委会编制,潘云鹤院士担任编委会主任,郑南宁院士、高文院士、吴澄院士、陈纯院士和林金安副总编辑担任编委会副主任委员。

      据了解,人工智能于1956年从达特茅斯学院出发,踏上了人类发展舞台,今天正发挥头雁效应,该系列教材出版,对中国人工智能领域人才培养有着重大意义。中国工程院院士、论坛主席潘云鹤院士在《论视觉知识》的主题报告中说:“人工智能要寻求新的理论突破比较难,全世界都遇到了瓶颈,最后谁能突破重大的瓶颈,哪一个地方就能取得后面很多很多一系列的成果。”

      在下午分会场上,由众多专业和业内人士还围绕人工智能与产学研合作下的人才培养的主题进行了探讨,分别由南方科技大学姚新教授、浙江大学吴飞教授做《为什么人工智能人才培养这么难?》、《学科交叉下的人工智能人才培养》的学术报告,并邀请到人工智能代表企业做行业报告。

来源:“浙江之声