近千位院士专家出席!这个全国论坛今天在湖州举行

      今天,第二届全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛在湖州市德清县国际会议中心举办,论坛上发布了“新一代人工智能系列教材”,来自全国的近千位院士专家、高校师生济济一堂,共话人工智能人才与科技的发展。

      此次论坛上发布的“新一代人工智能系列教材”分为两批,首批教材将于2020年全部出版,第二批教材将于2021年全部出版。这些教材由国家新一代人工智能战略咨询委员会和高等教育出版社成立的编委会编制,中国工程院院士潘云鹤担任编委会主任。现场,潘云鹤院士为“新一代人工智能系列教材”的作者们授牌。

      今年是德清县第二次承办莫干山论坛,浙江大学人工智能研究所德清研究院邀请有关专家结合论坛举办一年以来所承担的相关工作基础和掌握的有关数据,对我国高校人工智能人才培养实施“第三只眼”观察,在论坛上发布了《莫干山观察:2019》,为各高校更好开展人工智能教育提供借鉴和参考。

      为期一天的论坛围绕“AI人才培养、AI科技创新、AI赋能社会”三大主题,就人工智能领域科技创新和课程体系建设、产学研协同推进人工智能人才培养高地建设、人工智能与实体经济融合等议题进行深入研讨。此外,“中国研究生人工智能创新大赛”和“全国高校计算机大赛——人工智能创意赛”颁奖典礼和作品展示也在论坛期间举行,德清县委相关负责人向人工智能创意赛前十的获奖团队抛出“橄榄枝”,诚邀他们来德清创新创业。

      记者了解到,德清县目前正在建设国家新一代人工智能创新发展试验区、国家级车联网先导区、全省首个全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区。172亩的智慧出行封闭测试场已经启用,年底就将实现5G城区覆盖。在此基础上,该县还积极争取全域智能创新发展试验区试点,正在人工智能全方位赋能社会治理、产业发展、乡村振兴等各项工作上加快探索。这些都将有效推动德清全面成为人工智能的“天然试验场”。

来源:湖州发布