浙江德清:“莫干山论坛”再度剑指AI

      同样的地方,同样的主题,带来不一样的成果。11月24日,在浙江德清国际会议中心,第二届全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛在此举办,包括中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士包为民、中国工程院院士吕跃广等在内,来自全国的近千位嘉宾参与论坛。

      去年10月,首届全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛,就在这里举办。会上以“高校人工智能教育体系建设与科技创新”为主题,围绕人工智能领域知识体系和课程体系建设、产学研协同推动新工科建设、人工智能与实体经济融合、人工智能人才培养高地的建设和人工智能科技创新等议题进行深入探讨。

      本次论坛上,浙江大学人工智能研究所德清研究院院长朱强博士分享了论坛成果——《莫干山观察:2019》。他从人工智能相关专业发展、专业课程模块设置、学生竞赛数据分析等角度,对我国高校人工智能人才培养实施“第三只眼”观察,以期用一个冷静客观的态度和实证的数据从某些角度描绘我国人工智能人才培养现状,为各高校更好开展人工智能教育提供借鉴和参考。

      朱强博士表示,今后每年论坛中从各种不同视角展现对人工智能人才培养和科技发展有亮点、有独到见解的观察都将汇集在《莫干山观察》。

      中国工程院院士、论坛主席潘云鹤院士为论坛做《论视觉知识》的主题报告,英特尔高级首席工程师、大数据技术全球CTO、大数据分析和人工智能创新院院长戴金权做了《大数据分析与人工智能》主题报告。

      随后的论坛上,《为什么人工智能人才培养这么难?》、《学科交叉下的人工智能人才培养》、《区块链》、《人工智能芯片》等八场学术报告向与会者传递了当前AI领域的最新趋势与研究成果。

      论坛期间,还发布了“新一代人工智能系列教材”,首批教材将于2020年全部出版,第二批“新一代人工智能系列教材”将于2021年全部出版。

      备受高校关注的“中国研究生人工智能创新大赛”和“全国高校计算机大赛——人工智能创意赛”各项成绩也同时揭晓,并为获奖团队颁发证书。德清县有关领导还为人工智能创意赛前十的获奖团队颁发邀请函,邀请他们来德清创新创业。

当天,德清县还举行了《全域智能创新发展试验区建设实施意见》专家咨询会。潘云鹤院士等9位人工智能相关领域的行业专家对《实施意见》提出意见建议,为试验区建设提供专业咨询。
据介绍,德清正在建设国家新一代人工智能创新发展试验区、国家级车联网先导区、全省首个全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区,不断拓展“数字乡村一张图”、互联网医疗、智能垃圾分类、国际乡村未来社区等应用场景,不断增强百姓群众获得感。目前,172亩的智慧出行封闭测试场已经启用,年底就将实现5G城区覆盖。
在有效推动德清全面成为人工智能的“天然试验场”的同时,德清还设立了10亿元的人工智能产业发展基金,吸引全球创业创新人才加盟。

文章摘自“凤凰网浙江综合