全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛“AI赋能 教育先行”系列研讨班 (第三期)顺利结业

      2019年8月3日,全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛“AI赋能 教育先行”系列研讨班第三期在莫干山麓的德清国际会议中心开班。系列研讨班由中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会主任、教育部人工智能科技创新专家组咨询组组长潘云鹤院士担任指导嘉宾,信息技术新工科产学研联盟人工智能人才培训基地和浙江大学人工智能研究所德清研究院承办。

由华为、百度协办的前两期研讨班在分别在5月12日和5月26  日结业。本期是系列研讨班的收官一期,由英特尔协办,来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学、厦门大学、山东大学等30余所高校人工智能及相关专业建设带头人、骨干教师齐聚莫干山,围绕人工智能专业培养定位、培养方案规划、实践体系规划、产学协同育人等方面内容展开互动交流和热烈研讨。

       本期研讨班邀请了活动主办单位信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙先生主持。

        教育部中外人文交流中心杨晓春副主任出席开班仪式并致辞。

       浙江大学人工智能研究所德清研究院朱强院长作为活动承办方致欢迎词。

       浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长、教育部人工智能科技创新专家组工作组组长吴飞教授和复旦大学计算机科学技术学院副院长、大数据学院及大数据研究院副院长、教育部人工智能科技创新专家组工作组专家薛向阳教授,分别通过主题报告的形式与参会老师分享高校在人工智能人才培养的规划与思考。

       作为第三期研讨班的支持企业,英特尔中国研究院宋继强院长发表了“迈向AI计算的超异构时代”的主题报告,宋院长表示第三波人工智能浪潮已经到来,借此提出当下AI人才培养的三点建议,着力打造“超异构计算时代”的技术愿景。

       在国家万人计划教学名师、教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任、浙江大学何钦铭教授的总协调下,英特尔、华为、百度三家企业代表齐聚研讨环节,与参会老师共同探讨企业助力AI教学与实践的思考;并在第一、二期研讨班的成果的基础上,就人工智能专业实践体系与平台的专题展开深入研讨,为人工智能教育事业助力添彩。