面对智能时代,59个人工智能学院课程体系怎么建

      截至2019年1月底,已有59所高校成立了人工智能学院或人工智能研究院。近日教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,全国共有35所高校获得首批人工智能专业建设资格,表明了人工智能专业正式进入本科专业目录。

      截至2019年1月底,已有59所高校成立了人工智能学院或人工智能研究院,其中32所高校成立人工智能学院,19所高校成立人工智能研究院,8所高校同时成立人工智能学院和人工智能研究院。近日教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,全国共有35所高校获得首批人工智能专业建设资格,表明了人工智能专业正式进入本科专业目录。

      35个高校获批设立了人工智能本科专业,这是重新思考和梳理人工智能培养体系的一次重大机遇。据陈云霁在CCCF杂志六月期上撰文所言,据他了解目前大部分高校在考虑人工智能课程体系时,采用的是纯算法、纯应用的教学思路。这样培养出来的学生,仍然是偏向上层应用开发,对智能计算系统缺乏融会贯通的理解。

      那么人工智能课程体系到底应该怎么建?

      本届CCF未来计算机教育峰会观点报告嘉宾清华刘知远教授认为,人工智能大致还是一个计算机应用的课题。虽然这两年国内外已有很多高校开设了人工智能班和专业,但是课程设置还没有形成共识。从国内AI本科教育体系的先声——南京大学人工智能学院发布的《南京大学人工智能本科专业教育培养体系》来看,在研读了南京大学周志华教授(CCF常务理事、CCF人工智能与模式识别专委主任)领衔的南大人工智能学院发布的课程体系后,刘知远认为:目前看AI本科专业核心课程的设置与计算机专业相比,重叠部分要远大于差异部分。他认为南大在AI课程体系构建方面花费了大量心力,非常符合AI的当前发展特点。

      为此,FCES2019大会筹备委员会在充分讨论后,今年的主题特别设立为:智慧+教育,BY AI & FOR AI,即如何将AI运用于高校计算机教育改革,同时更好地培养符合产业预期的AI人才。

      邀请北京大学李文新教授发起分论坛:《人工智能》第一门课讲什么,怎么讲?南京大学人工智能学院副院长黎铭教授(报告主题创办一流大学人工智能教育:思考与探索清华大学刘知远副教授做观点报告。同时,组织了两个专门论坛:“人工智能课程体系建设”和“《人工智能》第一门课讲什么,怎么讲?”,做专门讨论。(查看FCES2019全议程)。

      人工智能课程体系建设分论坛主席由浙江大学计算机学院副院长吴飞教授主持,邀请北京大学智能科学系副主任邓志鸿教授、南京大学人工智能学院申富饶教授、CCF教育工委副主任北京大学张铭教授做专门报告。具体简介如下:

吴飞  浙江大学计算机学院副院长、教授

题目:学科交叉下的人工智能课程设置

摘要:介绍从体现“专、通、交”特点来考虑设置人工智能专业课程体系的若干考虑。即核心课程中既要有“专业化”课程(掌握系统而牢固人工智能专业知识)、也要有“通识课程(拓宽人工智能的知识面)以及体现若干专业学科知识汇聚的“交叉”课程(具备人工智能+X的知识能力)。

邓志鸿  北京大学智能科学系副主任、教授

题目:北京大学人工智能人才培养实践

摘要:北京大学是国内人工智能领域起步最早、相关学科最为齐全的大学之一,三十年来始终坚持学科交叉融合。自2002年率先成立国内第一个智能科学系,2004年招收第一批智能科学与技术专业本科生,到目前为止,已经形成较为完整的人工智能人才培养体系。报告对北京大学人工智能人才培养体系进行全面的解读和分析,与国内同行分享在人工智能人才培养方面的的经验。

申富饶  南京大学人工智能学院教授

题目:人工智能本科专业培养体系建立的思考

摘要:人工智能希望借鉴人的智能行为,研制出更好的工具以减轻人类智力劳动。报告对南京大学人工智能本科专业教育培养体系进行解读和分析,以培养具有源头创新能力、解决企业关键技术难题能力的人才为目标,围绕夯实数学和计算机基础、深化人工智能专业知识、掌握跨领域复合知识、加强实践动手能力的方针,介绍人工智能培养体系的建立与实施情况。

张铭  CCF教育工委副主任,北京大学教授

题目:国外的人工智能课程体系

摘要:主要介绍国外高校和机构在人工智能课程体系方面的做法,如:MIT和Berkeley开设人工智能基础课程来增强学生的知识储备;CMU和Stanford提供更加全面人工智能相关课程教育以及更加细化的AI应用课程。与此同时,ACM教育指导委员会(ACM Education Advisory Committee)成立了 人工智能课程规范领导小组,研究相应的人工智能课程体系。

(文章摘自:中国计算机学会