全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛“AI赋能 教育先行”系列研讨班 暨2019全国高校深度学习师资培训班(第二期) 在莫干山顺利举办

      近日,教育部公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,35所高校获批设立人工智能本科专业。高校人工智能教育建设成为我国人工智能人才培养的关键,作为全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛的主题活动之一,“AI赋能 教育先行”系列研讨班由教育部人工智能科技创新专家组、信息技术新工科产学研联盟联合教育部四大教指委主办。系列研讨班由中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会主任、教育部人工智能科技创新专家组咨询组组长潘云鹤院士担任指导嘉宾。

      第一期研讨班已于5月12日在莫干山麓的德清国际会议中心结业,潘院士出席首期研讨班并致辞。

      5月25-26日,由百度协办的第二期研讨班也完满结束,浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、同济大学、吉林大学、东北大学、四川大学等30余所高校人工智能及相关专业领导、专业建设带头人、骨干教师齐聚德清莫干山,围绕人工智能专业培养定位、培养方案规划、实践体系规划、产学协同育人等方面内容展开深入研讨。

      教育部人工智能协同创新中心主任、浙江大学庄越挺教授出席开班仪式,并就“浅谈人工智能协同创新: 从大数据智能说起”发表主题报告。

      同济大学软件学院院长、国家特聘专家国际欧亚科学院院士赵生捷教授通过主题报告的形式与参会老师分享“同济大学人工智能教育的实践与思考”。

      作为第二期系列研讨班的支持企业,百度AI技术生态部总经理喻友平发表了“企业视角:人工智能人才培养”的主题报告,并在本期活动现场表示,百度作为国内人工智能领域的“头雁”之一,百度针对学界所面临的难题,不断创新校企合作模式,着力为中国人工智能教育打开新局面。

      在国家万人计划教学名师、教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任、浙江大学何钦铭教授的总协调下,人工智能专业建设研讨环节气氛热烈,参会老师在第一期研讨班的成果基础上继续展开深入研讨,共绘中国高校人工智能教育蓝图。