“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛等你来战

        “中国研究生人工智能创新大赛”(以下简称“大赛”, 英文名称:China Graduate AI Innovation Competition)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛秘书处设于浙江大学,本届中国研究生人工智能创新大赛由浙江大学承办。

        大赛以“AI赋能 创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

组织单位
大赛主办单位

教育部学位与研究生教育发展中心

中国科协青少年科技中心

组织委员会

由主办单位、相关产业联盟和部分研究生培养单位共同组成

秘书处及本届大赛承办单位

浙江大学

协办单位

人工智能省部共建协同创新中心(浙江大学)

浙江大学人工智能研究所德清研究院

赞助单位

英特尔(中国)有限公司

支持单位

阿里巴巴集团

华为技术有限公司

商汤科技开发有限公司

虹软科技股份有限公司

大赛主题与参赛作品

       本届大赛主题为:AI赋能 创新引领

       本届大赛参赛作品须围绕新一代人工智能相关技术探索和设计有明确场景驱动的应用创新方案,如人工智能技术在教育、医疗、金融、环保、法律和设计等行业领域的深度应用。大赛采用开放命题,参赛队伍可选择英特尔AI开放平台作技术支持。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范。参赛者应充分发挥创新能力,自由探索应用场景并自行获取相关数据,最终提交具有原创性并能展示其应用潜力的参赛作品。

       大赛分为技术创新应用创意两个类别,每支参赛队伍可根据兴趣及技术能力任选一个类别参赛,同一参赛队员(队伍)只允许报名参加一个类别。技术创新类强调软硬件结合,以可展示原型系统作为核心评审考察点;应用创意类强调重大领域场景,以技术可行性和应用落地价值作为重要评审考察点。

参赛对象及方式

参赛对象:

凡具有正式学籍的研究生、已获得读研资格的本科生及本研贯通培养的学生有资格参赛。参赛选手所在研究生培养单位负责审核报名参赛资格。大赛组委会秘书处单位具有对参赛人员资格进行抽查的权利。

 

参赛方式:

参赛形式可以是个人或团队形式,且每人只能参加一支队伍。以团队形式参赛的队伍,每队最多不超过4人,其中在读研究生比例不低于50%,队长必须为在读研究生,且队员分工明确。允许跨校,校内跨年级、跨专业组队,以作品第一作者所在单位为参赛单位。参赛团队和选手可申报指导教师,每个团队最多可申报2名指导教师,以申报顺序排序。

作品提交规则

大赛分为初赛和决赛二个阶段,在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

 

初赛:参赛者须根据模板提交项目计划书和参赛作品简介,内容应包括参赛作品创新点、应用场景、工作原理、解决的实际问题、技术方案、开发周期,团队介绍、团队分工等。

 

决赛:参赛者须通过现场汇报和展示的形式,全方位呈现作品开发流程、技术概要和潜在应用。

赛程安排

1.大赛报名截止                                                                                                                                2019年6月20日

 

2.提交初赛作品材料开始                                                                                                                 2019年6月21日

 

3. 提交初赛作品材料截止                                                                                                                2019年7月15日

 

4.决赛名单公布                                                                                                                                2019年8月上旬

 

5.决赛评审与颁奖典礼                                                                                                                     2019年11月上旬

奖项设置

       本届大赛将设一等奖、二等奖、三等奖若干,此外设有优秀组织奖以及优秀指导教师奖等奖项。由全国大赛组委会向获奖团队或个人颁发证书和奖金。

       一等奖20000元    (进入决赛队伍10%)

       二等奖10000元    (进入决赛队伍20%)

       三等奖 证书         (其余进入决赛队伍)

       优秀组织奖          (若干)

       优秀指导教师奖   (若干)

其他事宜

1.大赛官网: https://cpipc.chinadegrees.cn/

 

2.秘书处

   联 系 人:贵一琦、卢俏

   联系方式:0571-88208147

   电子邮箱:cpipcai@163.com

   通讯地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学研究生综合教育楼815办公室

   邮编:310058

 

3.赛事咨询

   联 系 人:洪漪钧

   联系方式:0571-87951074

 

4.英特尔为本届大赛提供技术支持,可访问网站:https://software.intel.com/zh-cn/articles/prc-ai-contest

 

5.第一届中国研究生人工智能创新大赛参赛选手QQ交流群(群聊号码:542223272)