人工智能教育线上公开课(第五期)明日上午10: 00南京大学人工智能学院副院长黎铭、百度公司高校合作部总监李轩涯线上开讲

       由信息技术新工科产学研联盟主办,新华网、中教全媒体承办,信息技术新工科产学研联盟人工智能培训基地(德清)协办的“人工智能教育线上公开课”第五期,即将于明日5月22日上午10点新华网客户端云直播以及中教全媒体直播平台同步播出。

5月22日(周五)上午10点 播出第五期

演讲主题

人工智能人才培养思考与探索

演 讲 人

 黎  铭 南京大学人工智能学院副院长,国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才

演讲主题

企业视角校企合作人工智能人才培养

演 讲 人

 李轩涯 百度公司高校合作部总监

识别二维码观看直播 新华网APP云直播
识别二维码观看直播 中教全媒体直播

第四期播出回顾

第三期播出回顾

第二期播出回顾

第一期播出回顾

识别二维码 回放第一、二、三、四期

主承办单位介绍

信息技术新工科产学研联盟:教育部于2017年先后在上海、天津、北京召开了新工科建设研讨,提出了以实施“卓越工程师教育培养计划2.0版”为抓手,把握工科的新要求、加快建设发展新兴工科的号召。与此同时,工业和信息化部近年来为推动我国制造业转型升级和重塑国际竞争新优势,相继实施了推动互联网+、大数据产业发展等若干重大举措,对信息技术人才培养也提出了新的需求。为积极响应教育部和工信部的号召,中国软件行业协会联合国内部分高校、科研院所、行业企业联合组建了信息技术新工科产学研联盟(以下简称“联盟”)。

新华网:新华网是国家通讯社新华社主办的综合新闻信息服务门户网站,是中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站。致力于为全球网民提供最权威最及时的新闻信息服务,桌面端日均页面浏览量超过1.2亿,移动端日均覆盖人群超过3亿。

中教全媒体:作为中国教育科技领域重要的媒体传播阵地,中教全媒体拥有完善的全媒体矩阵,以及庞大的用户群,发挥媒体平台优势,通过组织各类大型线上线下学术交流活动、搭建对话平台,激发智慧,启迪思想,服务中国教育事业发展。

浙江大学人工智能研究所德清研究院:为进一步聚焦国内外产业领域的优势创新力量,以人工智能产业发展的重大需求为导向,推动前沿科技创新成果的落地转化,聚集高端人才,培育发展标志性成果,由浙江大学人工智能研究所和德清县人民政府于2017年10月年联合成立。依托研究院基础优势,先后落牌信息技术新工科产学研联盟人工智能人才培训基地、华为人工智能人才培养基地。

人工智能教育线上公开课背景介绍

       自2017年初新工科概念提出以来,得到了教育界和产业界的热烈响应,迅速成为社会关注的热点,在高等工程教育的变革中发挥了引领作用。2020年,新工科建设将踏上新的征程,迫切需要再深化、再拓展、再突破、再出发。为了回应大众对新工科建设的热切关注,总结交流新工科专业建设经验,盘点新工科建设的“探索之路”, 由信息技术新工科产学研联盟主导,联合新华网、中教全媒体等相关媒体策划推出了“新工科建设线上直播系列活动”,活动将邀请新工科建设领域的知名专家学者、高校和企业界专家线上开讲,围绕新工科建设背景、新工科专业建设进展、产学协同育人机制、校企协同课程建设成果、新工科专业人才需求与就业发展等展开讨论,助力新工科建设。

       “新工科建设线上直播系列活动”首先开播“人工智能教育线上公开课”专题。本专题由信息技术新工科产学研联盟人工智能培训基地(德清)特别协办,邀请了来自清华大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、西安电子科技大学以及国内人工智能领域产学合作典型头部企业的学界、工业界专家,展开交流与研讨。